Spielberichte > Männer als SG Sohland / Friedersdorf

05.11.2016 Ostsachsenliga Männer - Sohland : NSV Gelb-Weiß Görlitz 25:27 (11:11)

Am Samstag traf das Team von Peter Westerbeek im Heimspiel auf den NSV Gelb-Weiß Görlitz. Nach mäßigen Leistungen in den bisherigen Saisonspielen sollte endlich der erste Sieg der Saison eingefahren werden. Dass dies kein leichtes Unterfangen wird, zeigte sich mit Blick auf die beiden Spiele der vergangenen Saison, in denen zweimal nach umkämpftem Spielverlauf die Neißestädter die Partie zu ihren Gunsten entscheiden konnten.

Die Gäste erwischten dann auch den besseren Start in die Partie und so lagen die Hausherren schnell mit zwei Treffern im Rückstand. Nach zwischenzeitlichen drei Toren Führung von Görlitz fingen sich die Schwarz-Weißen und legten ihre Scheu ab. Von Minute zu Minute gewannen die Sohlander mehr Sicherheit und fanden besser ins Spiel. Immer häufiger suchte man über Anspiele an den Kreis zum Erfolg zu kommen, was meist auch gelang bzw. nur auf Kosten eines Siebenmeters zu verhindern war. Folgerichtig übernahmen die Gastgeber erstmals die Führung (8:6). Diese war allerdings nur von kurzer Dauer, denn die Neißestädter antworteten mit drei eigenen Treffern und übernahmen wieder die Führung. Bis zur Pause blieb es dann umkämpft, so dass sich keines der Teams absetzen konnte. So ging es mit einem 11:11 Unentschieden in die Pause.

In der Kabinenansprache wurde vom Trainerteam nochmal darauf hingewiesen sich von der teilweise hitzigen Atmosphäre nicht anstecken zu lassen und in der Deckungsarbeit weiter konzentriert zu bleiben.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes blieb das Spiel weiter offen. Keine der beiden Mannschaften konnte aus den Fehlern der Anderen Kapital schlagen (14:14). Sohland erhöhte nun aber die Schlagzahl und konnte, angeführt von einer stabilen Deckung mit zwei sicheren Torhütern dahinter, sich leicht absetzen (16:14). Vor allem das Spiel über den Kreis wusste zu gefallen, ebenso wie einige schön ausgespielte Angriffsvarianten. Der Lohn war eine vier Tore Vorsprung in der 43. Spielminute sowie eine dreifache Überzahl durch drei Zeitstrafen gegen die Gäste (20:16). Wer aber nun gedacht hatte, die Sohlander nutzten ihre zahlenmäßige Überlegenheit sah sich jedoch getäuscht. Vielmehr ließ man sich durch die Hektik anstecken. Nach zwei schnellen Toren durch Görlitz schmolz der Vorsprung dahin. Nach zwei weiteren Toren der Neißestädter war die Partie Minuten später wieder vollkommen offen und es entwickelte sich eine hektische und umkämpfte Schlussphase in der die Gäste aus Görlitz meist vorlegten. Beim Stand von 25:26 eine knappe halbe Minute vor Schluss versuchten die Schwarz-Weißen mit einer Manndeckung nochmal alles um die Chance auf einen Punktgewinn zu wahren. Görlitz spielte allerdings ihre Routine aus und gewannen am Ende knapp mit 25:27 in Sohland.

Für die Schwarz-Weißen war es wieder einmal eine bittere Erfahrung. Verspielte man doch die Chance auf die ersten Punkte der Saison Mitte der zweiten Halbzeit etwas zu leichtfertig. Anderseits muss man der Mannschaft auch Respekt zollen, wie sie trotz der zahlreichen Ausfälle im Vorfeld der Partie kämpfte und an sich glaubte. Nun gilt es das Spiel abzuhaken, auch wenn es schwer fällt, und nicht der verlorenen Chance nachzutrauern sondern die volle Konzentration auf das nächste Spiel in 14 Tagen zu legen. Dann trifft man in der heimischen Oberlandsporthalle um 17:30 Uhr auf den Aufsteiger aus Obergurig. (S&S)

Sohland spielte mit: P. Richter, A. Marschner, Th. Herz (1), D. Steller (5/3), Ch. Baumbach (3), S. Schmidt (6/1), S. Eisert, P. Beutlich, Th. Eisold (2), S. Schür (4/1), R. Schneider (4)